Об Академии

26.11.2014

НА  ПУТИ  К  ТРЕЗВОМУ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

   В провинции Пхетчабури, на пляжном курорте Ча-Ам, с 26 октября по 1 ноября 2014 года состоялся всемирный 68 Конгресс Международной организации добрых храмовников (IOGT). Впервые в истории трезвеннического движения Конгресс проводился в Азии. Причину выбора Ча-Ам для места проведения форума объяснил исполнительный директор IOGT Эсбъёрн Хорнберг: «В последнее десятилетие мы стали больше осведомлены об Азии, и её долгой и богатой истории, а также о возможностях для развития на континенте трезвеннического движения. Для многих европейцев, особенно скандинавов, Таиланд является популярным местом для захватывающих поездок, отдыха. Сегодня ценится лидерство Таиланда в области глобального здравоохранения, особенно в отношении алкоголя и табака. Таиланд ввёл в действие одну из лучших стратегий в отношении алкоголя в мире. Но всем этим событиям бросает вызов растущая агрессивная глобальная алкогольная промышленность в Азии, которая определила такие страны, как Таиланд, как формирующие рынки».

   В Таиланде трезвенническая организация - Ассоциация социального развития (IOGT-Thailand), находится под эгидой управления комитета по наркоконтролю. В Таиланде общее потребление алкоголя – 7,1 литров чистого алкоголя на человека в год. (Среднегодовой мировой уровень – 6.2 л) Официальные часы продаж алкоголя с 17 до 24 часов. Количество смертей, связанных с алкоголем – до 3,3 млн. человек, или 5,9% всех случаев смерти. Потребление алкоголя является ведущей причиной травм и заболеваний. Экономический ущерб, в связи с транспортными происшествиями – 2-3% ВВП, 100 млрд. бат в год. Алкогольный бизнес целится на молодёжь. В последние годы в качестве мишени для молодёжи выбран пунш (алкоголь с фруктовым соком). Это слабоалкогольное «изделие» является входными воротами для пьянства.  Это пойло продаётся в местах, где подростки встречаются, например, в торговых центрах и за пределами университетов, как  в Бангкоке так и  в провинциях, не говоря уже о службах доставки и маркетинге среди молодёжи и женщин. 

Тайские борцы за трезвость считают, что одним из основных препятствий, в кампании по борьбе с употреблением алкоголя, является отсутствие систематических исследований о роли алкоголя в тайском обществе. Это не смотря на то, что Социально-исследовательским институтом университета Чулалонгкорн выявлено 268 научных работ и докладов направленностью на преодоление алкогольной проблемы, из которых 77 на тайском языке. В Таиланде восемь трезвеннических организаций, фондов, комитетов… в которых много ученых, исследователей, политиков, административных лиц… но, трезвенники считают, что получают не достаточную поддержку государства.

IOGT - крупнейшая трезвенническая организация мира. В первой половине 19 века в США развернулось массовое трезвенническое движение, вопреки всем козням спаивателей. Первый антиалкогольный конгресс состоялся в Филадельфии в 1833 году. Организационный конгресс прошёл в городе Утика с 9 по 11 июля 1851 года.  Зарождалась IOGT  как протестантская организация добрых храмовников. В начале 20 века она стала строиться на принципе религиозной нейтральности. Основными программными документами IOGT являются: «Политическая программа в области алкоголя»; «Декларация по политике мира». Символом IOGT является глобус с надписью «IOGT» по экватору, а девизом слова: «Трезвость, братство, мир», что подчёркивает различные аспекты деятельности IOGT. Стать действительными членами IOGT могут только те организации, все члены которых придерживаются отказа от употребления алкоголя. Иные организации, которые поддерживают принципы IOGT, могут присоединиться к ней в качестве ассоциированных членов. С Советским Союзом IOGT активно сотрудничала в период третьего трезвеннического движения (1928 – 1932гг.).

   В современном - четвертом  трезвенническом движении контакты начались в конце 80 годов, тогда Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость  (ВДОБТ) стало действительным членом всемирной организации, затем Международная независимая ассоциация трезвости (МНАТ) – Ловчев Владимир Михайлович; Молодёжная антинаркотическая федерация России (МАФР) – Маюров Яков Александрович; Оптималист – Кутепов Виталий Иванович. 31 июля 2006 года, в городе Базеле (Швейцария), Международная академия трезвости (МАТр) – Маюров Александр Николаевич, единогласно была принята в действительные члены IOGT.

   IOGT International является крупнейшим в мире сообществом неправительственных организаций с миссией самостоятельно просвещать людей по антиалкогольным и другим проблемам, о принятии трезвой жизни, что приводит к более богатой, более свободной и более плодотворной жизни. Штаб-квартира IOGT находится в Швеции. Это самая большая и наиболее влиятельная организация, состоящая из более 140 организаций из 60 стран мира. На 68 конгрессе, в Таиланде, трезвенники мира приняли трезвенническую организацию из Албании в свои ряды и крепкие объятия.                                                                                                               

   28 октября 2014 года состоялось торжественное открытие 68 конгресса IOGT. На следующий день Королевское правительство Таиланда провело торжественный приём участников Всемирного форума борцов за трезвость, в котором приняло участие более 400 делегатов. Российскую делегацию на конгрессе представляли: Александр Маюров - президент Международной академии трезвости (МАТр); Николай Дегтярёв – вице-президент МАТр, член правления Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ РФ); Яков Маюров - президент Международной антинаркотической федерации России; Олег Дегтярёв - вице-президент Амурской областной организации Аквайс-спорт, член СБНТ.

   На многочисленных семинарах и практикумах среди докладчиков были тайцы и представители всех континентов. Участники также имели возможность участвовать в различных мероприятиях, таких, как выставки, семинары, экскурсии и уроки тайской кулинарии…

   Члены IOGT International разных стран вместе обсудили и приняли новый 4-х летний план действий, новую «алкогольную и наркотическую политику», чтобы хорошо подготовиться к предотвращению и сокращению вреда наносимого алкоголем и другими наркотиками, через ударопрочные, основанные на фактических данных меры. 

    В рамках работы конгресса, Н.Т. Дегтярёвым, впервые был представлен психолого-педагогический метод избавления от зависимостей Г.А. Шичко (на английском языке), который заинтересовал многие делегации. В частности соратники из Англии запланировали пригласить Николая Трифоновича, для проведения семинара в 2015 году. А.Н. Маюров, также презентовал свои работы по собриологии, которые вызвали большой интерес у многих делегаций.

    Новым президентом IOGT была избрана Кристина Сперкова из Словакии: «Многие поздравили меня с тем, что я стала первой женщиной-президентом IOGT Interrnational с момента основания в 1851 году. Мне нужно исправить эту информацию. В 1958 году была одна женщина-президент – Аманда Кларк из Огайо. Она была избрана вице-президентом, но вступила в должность после О. Стронга из Иллинойса в связи с его смертью во время его мандата. Так я являюсь второй женщиной президентом и первой женщиной - президентом избранной в истории IOGT. Организация была за обеспечение гендерного равенства, и женщины получали должности в советах в те времена, когда они не имели права голоса». В состав правления IOGT были избраны представители трезвеннических организаций: Шри Ланки, Боснии и Герцеговины, Германии, Танзании, Индии, Эстонии, Норвегии и Таиланда

   Как показал Конгресс, IOGT по–прежнему находится в авангарде битвы за трезвое – безнаркотическое общество и против растущего коммерческого доминирования алкогольной промышленности.

 

                      Академик МАТр, член правления СБНТ Н.Т. Дегтярёв              

  

 

 

Все Новости Академии